浙江大学互联网与创新金融研究中心(CIFI)长期致力于互联网金融、创新金融等相关领域的学术研究工作,中心成立以来先后建立了19个学术工作室,以专业方向为核心导向,聚集了来自海内外的二十余位专家学者以及业界领袖的加入。各工作室长期开展相关学术项目的研究工作,并在专家学者与研究团队之间形成了高效、密切的工作室核心运行机制,充分利用多项资源扩充研究团队全方位的研究能力,并取得了较为突出的研究成果。基于网贷工作室、区块链工作室等为代表的多方合作的研究平台,在过去的短短一年时间里,CIFI研究团队开展研究项目45个,出版书籍2本(6本即将出版),发布14篇具有高影响力的文章,开展政企调研活动17次,完成13份调研报告。

未来,CIFI各大学术工作室仍将在各自的细分研究领域内不断学习、不断进步,CIFI研究团队也将汇聚更多专家学者的智慧和力量,砥砺前行,再攀高峰!


工作室新闻:
从颠覆到融合 “云世界”里的金融业该何去何从?


区块链工作室

区块链工作室由美国威斯康辛大学奥克莱尔分校计算机信息系统学终身教授张瑞东博士担任工作室首任主任,由贲圣林教授、徐维东教授、王艾华(摩根大通银行上海分行执行董事)、王立仁(Factom 副总裁)构成指导团队,由博士后李文伟,博士生罗丹、陈放和马丽娜组成研究团队。

工作室立足于区块链创新,对区块链技术以及区块链技术所代表的区块链思维进行理论和实践方面的深入思考及研究。工作室长期致力于区块链系统的制度设计、顶层设计及整体设计;区块链协议及标准的制定;参与区块链系统及应用的开发;孵化区块链创新企业;建立区块链应用的案例库;数字货币的监管及风控。

目前工作室计划项目包括定期发布区块链研究动态报告,以及人民币数字货币、比特币和其他数字货币研究的动态报告;提供黄金交易的区块链解决方案;提供中国债券市场对外开放中的区块链解决方案。


金融国际化工作室(在筹)

金融国际化工作室(筹建)由浙江大学互联网金融研究院(AIF)与中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合成立,由浙江大学互联网金融研究院院长、管理学院教授、中国人民大学国际货币研究所(IMI)执行所长贲圣林,浙江大学经济学院金融系副主任、副教授俞洁芳领衔主持,各项目组核心成员还包括多位来自金融各行业及领域的业界精英、浙江大学、中国人民大学的优秀硕博士研究生。工作室目前以银行国际化、保险国际化、债券市场国际化、金融人才国际化四大项目组为基础进行金融国际化方向的相关研究,旨在对我国金融业的国际化发展进行系统性的研究,最终帮助中资金融机构充分了解发展现状、积极把握发展机遇、总结传承海外经验、合理规划机构布局、制定完善的国际化发展战略。


创业金融工作室(在筹)

创业金融工作室(筹建)由浙江大学互联网金融研究院院长、管理学院教授贲圣林领衔主持,与多家创业投资机构和创业公司展开深度合作,汇聚了来自软银中国、浙商创投等多方专家学者与行业领袖的力量,对中国社会经济背景下创业金融和创业投资实践过程中的具体问题展开研究。工作室目前正在紧张撰写《创业金融实践》书籍,未来希望进一步开拓研究领域,致力于为中国的中小企业、创业企业以及创业投资机构的健康发展贡献力量。


网贷工作室

网贷工作室由由浙江互联网金融联盟联合主席、浙大AIF院长、管理学院教授贲圣林,浙大AIF副院长、软件学院常务副院长、计算机软件研究所副所长杨小虎,经济学院副教授俞洁芳,计算机学院副教授郑小林等四位专业领域专家领衔主持,旨在充分发挥学科交叉优势,开展我国网贷平台信息大数据搜索、归集和整合,并根据第一手数据分别对全国1500多家正常运营网贷平台的基础信息、经营情况、风控水平及技术水平等维度进行详实的分析;同时,从多角度对目前1800多家跑路平台进行信息挖掘,以期为社会各界以及监管层提供基础数据和决策参考。工作室自2015年7月成立以来,已开发完成金智塔信息平台,出版了全国第一份由大学独立搜集数据、统计分析的网贷行业报告《砥砺前行,守得云开?——中国P2P网贷行业2016年度报告》,发布了《风云际变,谁主沉浮?——中国网贷行业2016第一季度简报》、《大浪淘沙,始见真金——中国网贷行业2016第二季度简报》等多篇具有影响力的学术成果,并获得了人民网、中国金融信息网、新华社、浙江在线、凤凰网、钱江晚报等数十家媒体的报道和转载,仅第二季度简报在新华社发文后3天内阅读量超过60万。


陈友正工作室

工作室在KBR Capital Limited 董事总经理陈友正博士的指导下,对企业重组、企业管理、资本市场管理、运营管理等方面的内容进行深入研究,致力于为高增长公司的经营管理、架构调整和财务重组提供高效方案。工作室主要成员包括:马丽娜博士、罗丹博士。


陈龙工作室

工作室在蚂蚁金服首席战略官陈龙先生的指导下,聚焦于互联网金融、大数据等领域,致力于深入研究互联网金融的本质、发展现状、规律与未来趋势;同时以研究报告和案例的形式,剖析互联网对各行业的冲击及各行业在互联网影响下的业态。工作室主要成员包括:陈放博士、吕佳敏博士。


Yuksel Gormez工作室

工作室在土耳其中央银行Yuksel Gormez先生的指导下,对央行流动性操作策略、央行资本需求、金融市场自由化、电子货币及支付、外汇干预等方面进行深入研究。工作室主要成员还包括:俞洁芳副教授、吕佳敏博士、顾月博士。


Ulrich Hommel工作室

工作室在德国EBS欧洲商学院会计与金融系讲席Ulrich Hommel教授的指导下,对公司风险管理、私有企业融资管理(家族企业融资、风险投资以及私募股权融资)、风险管理、高等教育机构以及商学院的重组改革等内容进行研究。工作室主要成员还包括:李文伟博士、吕佳敏博士、Usman博士。


Jaya Josie工作室

工作室在南非人文科学研究委员会(HSRC)金砖国家研究中心主任Jaya Josie的领导和帮助下,对地方经济发展、南非土地归还计划及物业税对居民和企业的影响评估等方向进行探索研究。工作室主要成员还包括:俞洁芳副教授、王哲人博士、Edward博士。


焦瑾璞工作室

工作室在上海黄金交易所理事长焦瑾璞先生的带领下,对普惠金融、数字货币、贵金属交易、金融改革、货币政策、金融监管、农村金融、小额信贷、金融消费者保护等课题进行研究。工作室主要成员还包括:俞洁芳副教授、陈雪如博士、陈放博士、李文伟博士。


刘鹏工作室

工作室在康奈尔大学副教授(终身)、《房地产投资组合管理》主编、《国际房地产评论》副主编和《康奈尔款待业管理学季刊》副主编刘鹏教授的指导下,长期关注资产证券化、商业地产投资、房地产金融与REITs、住房抵押贷款风险控制与银行稳定性、大宗商品期货定价,以及零售业、航空、旅游、酒店、娱乐业的市场分析与运作管理等领域的学术研究工作。工作室主要成员还包括:陈放博士、顾月博士。


刘仁伍工作室

工作室在浙江省政府参事刘仁伍先生的指导下,长期关注浙江省小微金融、普惠金融等领域的动态,先后对浙江省绿色金融发展、浙江省金融发展改革和房地产以及土地制度改革等问题进行了深入研究并撰文。同时为浙江省政府提供多份具有实践意义的建议文件,获得了有关专家领导的肯定和好评。工作室主要成员还包括:王哲人博士、陈雪如博士。


欧阳昌琼工作室

工作室在证监会创新部副主任欧阳昌琼博士的指导下,对我国新时代背景下的私募股权、资本市场等领域进行深入研究。工作室主要成员还包括:陈放博士、罗丹博士。


赵昌文工作室

工作室在国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文先生的指导下,对国有企业、产业经济、科技金融、公司金融、发展经济学等一系列与经济社会发展密切相关的经济内容进行讨论和思考。工作室主要成员还包括:俞洁芳副教授、罗丹博士、马丽娜博士、Usman博士。


赵海英工作室

工作室在中央汇金投资有限责任公司副总经理赵海英博士的指导下,积极从事全球化业务、全球领导力、金融风险管理等领域的调研和研究工作。工作室主要成员还包括:马丽娜博士、陈放博士。


左军工作室

工作室在联合银行(MUFG Union Bank)执行经理左军先生的指导下,长期关注信用风险、金融风险管理尤其是银行业务风险方面的防控难题,对传统金融领域的风险问题提出独到的见解。工作室主要成员还包括:陈放博士、顾月博士。


张晓朴工作室

工作室在中国银监会政策研究局专家张晓朴教授的带领下,对金融监管、互联网金融、银行业中的热点问题进行及时汇聚和讨论,不断为银行监管、风险管理领域的难题破解贡献自己的力量。工作室主要成员还包括:俞洁芳副教授、罗丹博士、吕佳敏博士。


李国梁朱卫军工作室

工作室在法国巴黎银行企业业务高级副总裁李国梁先生和点融网高级副总裁朱卫军先生的带领下,从企业实务角度对互联网金融的发展和突破问题进行研究。工作室期望可以互联网金融企业的切实需求为导向,不断寻求互联网金融问题的最优解决方法。工作室主要成员还包括:陈雪如博士、吕佳敏博士。


沈亦文石岚工作室

工作室由资深银行家沈亦文先生和海德资本集团董事总经理、美国麻省理工学院教育委员会中国区主席石岚女生共同指导,从技术和金融双向角度对供应链金融、创业金融问题展开研究。工作室主要成员还包括:陈雪如博士、陈放博士。